Quando entrate in casa vi sembra di addentrarvi nella giungla, inciampando tra i giocattoli dei vostri figli, spaventandovi di fronte alla mole di panni sporchi ammucchiati tra il letto e il pavimento e disperandovi di fronte alle pile di piatti dei giorni precedenti?
Costruire la casetta di Pan di Zenzero
Quando Natale è vicino e Santa Lucia appena trascorsa, facciamo tesoro di una tradizione tipica dei Paesi del Nord per decorare un po’ la tavola.
Per chi non lo sapesse: Santa Lucia per i Paesi Scandinavi è una festa molto sentita (anche in alcune zone d’Italia si festeggia).
Quindi, accade che le case si affollino di bambini (un po’ per divertimento e un po’ per difendersi dal freddo rigido) e le famiglie si riuniscano nella preparazione di dolcetti di vario tipo.
Per esempio: bastoncini di zucchero colorato, confettini, frutti di marzapane, cupcakes.
Tra tutti questi splendidi dolcetti per decorare il vostro Natale, però spicca la casetta di zenzero e spezie decorata…che teoricamente (se risiste all’euforia delle feste) dovrebbe durare fino all’Epifania.
Ecco quindi la ricetta per trascorrere un pomeriggio in simpatica allegria.
È prevista una preparazione minuziosa e accurata di tutte le parti della casa: pareti di biscotto, glassa e zucchero e caramellato per decorare.
Ecco gli ingredienti per la casetta
Farina di segale o “00” 1 kg
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Burro 250 g
Miele 500 g
Cannella in polvere 8g
Chiodi di garofano 4g
Noce moscata 3g
Zenzero in polvere 8g
Sale un tocco
Lievito chimico una bustina
Cacao in polvere amaro 20g
Come si prepara?
Fate sciogliere a fuoco lento il burro, lo zucchero, il miele e le spezie in un tegame e poi aggiungete il cacao amaro.
Una volta raffreddato, unite le uova mescolando per amalgamarle al resto degli ingredienti.
Aggiungete l’impasto alla farina addizionata del lievito e del sale e impastate finché non sarà tutto amalgamato.
Avvolgete il tutto in una pellicola trasparente e lasciate riposare.
Nel frattempo preparate le forme di cartoncino che serviranno per creare dall’impasto tutte le parti della casetta.
I pezzi più importanti della casa sono: le due facciate, i due spioventi del tetto, poi potete aggiungere decorazioni a piacere.
Accendete il forno a 180°.
Mettete l’impasto sulla spianatoia preparate, con un mattarello stendete una sfoglia di circa ½ cm di spessore.
Con la guida delle sagome e servendovi di un coltello affilato, ricavate i diversi elementi della casetta ed infornateli su teglie metalliche nel forno già in temperatura per 15 minuti circa.
A cottura completata, prima che si raffreddino, preparate le rifiniture degli elementi intagliando finestrelle con un tagliapasta o un coltellino a punta e incidendo sulla superficie del tetto dei semicerchi (sempre con il tagliapasta).
Per le decorazioni e per cementare, serve la glassa
Albumi 3
Zucchero al velo 600 g
Coloranti alimentari verde e rosso
Cacao in polvere qb
Preparate la glassa montando, con lo sbattitore elettrico gli albumi (con un pizzico di sale) e aggiungendo un cucchiaio per volta lo zucchero al velo, fino ad ottenere una crema densa, liscia ma scorrevole.
Dividete in varie porzioni da colorare nei colori diversi e conservate la parte bianca come cemento per unire le varie parti della casetta.
Ponete la vostra preparazione su un vassoio e copritelo con un foglio di alluminio; iniziate pure ad assemblare gli elementi della casetta (aspettate che siano completamente freddi).
Mettete la glassa nelle parti da unire con un sac a poche e aspettate che si cementino.
Per le varie decorazioni, vi lascio totale libertà. E soprattutto fantasia.
Vi sembra tutto chiaro?
Speriamo di sì.
Iniziate!
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